羁人寒夜忆髯公,太息年来厄运同。

 

    狱吏威严曾共怖,鸰原涕泪又相恫。

 

   荆襄扰攘间庞统,巴蜀崎岖著放翁。

 

    蛮触争持何日了,纷纷得失一鸡虫。 

 

   短景催人惊岁暮,悲笳动地阻阳舒。

 

   阴沉日月闲中过,慷慨襟怀醉后摅。

 

  五六年来同患难,四千里外滞音书。

 

   故乡张子如思我,应恨迷途识梦余。 

 

    【题注】此系191712月客成都时作,第一首第三联忘记了后来补上的。194411月嘱刘昂同志书。——原注

 

    【刘昂】女,四十年代初起曾任中共南方局书记周恩来的秘书及统战委员会秘书。

 

    【张眉宣】名国恩,生卒年不详。湖北黄安(今红安,以下同此)人。曾与董老一起参加辛亥革命和同盟会,1914年同赴日本留学并参加中华革命党。1915年回国后,两人同因反对袁世凯称帝被捕两次。袁复辟失败后获释。1920年武汉共产主义组成立时,张是成员之一,但不久即脱离。

 

    【狱吏句】民四、民五年同因反对袁称帝入狱。——原注

 

    【蛮触争持】《庄子·则阳》:“有国于蜗之左角者曰触氏,有国于蜗之右角者曰蛮氏。时相与争地而战,伏尸数万。”蜗即蜗牛。后世因称由细故而引起的争端为蛮触之争。

 

    【得失一鸡虫】杜甫《赋鸡行》:“鸡虫得失无了时,注目寒江倚山阁。”鸡虫得失,比喻细微的、无关紧要的得失。

2012年06月11日

居长安得林老信再次赠别元韵
和朱总司令绝句(五首选二首)

上一篇

下一篇

冬夜有怀张眉宣

当前分类:

入会相关文件
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream