关于认真学习贯彻中央全面依法治国

工作会议精神的通知

 

各位常务理事、理事、会员:

刚刚闭幕的中央全面依法治国工作会议,是党中央召开的一次十分重要的会议,在党和国家法治建设史上具有里程碑意义。习近平总书记在会上发表的重要讲话,全面回顾了我国社会主义法治建设历程特别是党的十八大以来取得的历史性成就,明确提出了当前和今后一个时期推进全面依法治国的总体要求,用十一个坚持系统阐述了新时代推进全面依法治国的重要思想和战略部署,深入回答了我国社会主义法治建设一系列重大理论和实践问题,是指导新时代全面依法治国的纲领性文献。中国法学会董必武法学思想(中国特色社会主义法治理论)研究会要学习贯彻中央全面依法治国工作会议精神,深刻领会习近平总书记重要讲话精神迅速掀起学习贯彻习近平法治思想的热潮,立足研究会特点和优势,积极推进中国特色社会主义法治理论研究,为推进全面依法治国发挥应有的作用现就有关事项通知如下:

一、全面把握、深刻领会习近平法治思想的重大意义、精神实质、实践要求

中央全面依法治国工作会议最重大的成果,就是明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,这是我国社会主义法治建设进程中具有重大现实意义和深远历史意义的大事。党的十八大以来,习近平总书记从坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度定位法治、布局法治、厉行法治,创造性提出全面依法治国的一系列新理念新思想新战略,形成了习近平法治思想。习近平法治思想是马克思主义法治理论同中国实际相结合的最新成果,是21世纪马克思主义法治思想,是在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化的根本遵循,是引领法治中国建设在新时代实现更大发展的思想旗帜。

习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合上深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题。习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。学习好领会好习近平法治思想,吃透基本精神、把握核心要义,这对中国特色社会主义法治理论研究会尤为重要每一位会员要把学习好、贯彻好习近平法治思想作为最重要的研究任务,把习近平法治思想学精悟透用好,充分发挥好研究会的职能作用,切实把习近平法治思想贯彻落实到社会主义法治理论研究全过程。

二、充分发挥研究会的特点和优势,为法治中国建设提供学理支撑

习近平总书记指出,推进全面依法治国是国家治理的一场深刻变革,必须以科学理论为指导,加强理论思维,不断从理论和实践的结合上取得新成果,总结好、运用好党关于新时代加强法治建设的思想理论成果,更好指导全面依法治国各项工作。研究会每一位会员:学习好习近平法治思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把会议精神转化为做好中国特色社会主义法治理论研究的强大动力,转化为积极参与法治建设的思路举措,转化为全面建设社会主义法治国家的生动实践,为不断开创法治中国建设新局面贡献力量。二要立足中国特色社会主义法治理论研究,以习近平法治思想为指导,以解决法治领域突出问题为着力点,切实找准研究的切入点、结合点,加强中国特色社会主义法治理论研究,多出成果、出好成果,及时拿出高质量的研究成果和对策建议三要宣传好习近平法治思想,积极参与法治宣传教育,大力宣传贯穿其中的法治理论、法治精神和对社会主义法治实践的重大作用。

三、深入贯彻中央全面依法治国工作会议精神切实做好研究会相关工作

学习贯彻中央全面依法治国工作会议精神,全面准确学习领会习近平法治思想,研究会当前和今后一个时期的重大政治任务。一是今年年会将以学习贯彻习近平法治思想为主题,进一步推动中国特色社会主义法治理论创新。请各位常务理事、理事、会员准备提交相关研究成果。二是研究会将设立习近平法治思想研究系列课题,请各位常务理事、理事、会员提供课题设置具体建议。三是研究会党支部将以习近平法治思想为指引,通过小型座谈会、组织生活会等多种形式组织专题学习秘书处也将以此谋划好研究会下一年度相关工作安排。

 

联系人:崔红星、周明钱

联系方式:010-66110681

  

          中国法学会董必武法学思想

         (中国特色社会主义法治理论)研究会

                     20201120


2020年11月20日

中国法学会关于认真学习贯彻《关于进一步加强法学会建设的意见》的通知
关于开展第十届“全国杰出青年法学家”评选表彰活动的公告

上一篇

下一篇

关于认真学习贯彻中央全面依法治国 工作会议精神的通知

当前分类:

入会相关文件
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream